8 (812) 579-66-18Закажите звонок
Скачать договор
И начинающие, и опытные предприниматели должны знать точку безубыточности своего бизнеса. Этот показатель позволяет сделать компанию прибыльной, создать чёткий план производства и понять, когда стоит вмешиваться в его процессы.
Что это такое
Говоря простым языком, это тот объём выручки, который даёт возможность перекрыть все затраты и уйти в ноль. Под точкой безубыточности понимают объем производства, который позволяет компенсировать все издержки. Также этот показатель называют порогом рентабельности или критическим объемом производства.
Достигнув порога рентабельности, компания ещё не приносит прибыли, однако уже не уходит в минус. При этом в такой ситуации предприятие остаётся уязвимым и финансово неустойчивым. Любые колебания на рынке способны привести к его банкротству и провалу бизнес-плана. По этой причине предприниматели стремятся достигнуть стабильности. Для этого выручка должна быть хотя бы в два раза больше, чем выручка на пороге рентабельности.
Зачем знать точку безубыточности своего бизнеса
Этот показатель позволяет анализировать и контролировать ситуацию, когда бизнес ещё не приносит доход, но уже может компенсировать издержки.
Точка безубыточности:
Как рассчитать
Существует два варианта расчёта критического объема производства: в денежном и натуральном выражении.
В первом случае, рассматриваемая величина равна частному произведения выручки компании и постоянных затрат и разности выручки и переменных затрат.
Во втором случае, при расчёте порог рентабельности равен частному постоянных затрат и разности прибыли и переменных затрат на единицу продукции.
Разница между способами расчёта заключается в том, что расчёт в натуральном выражении позволяет определить минимальный объём продаж, который поможет компенсировать издержки компании при нулевой прибыли (то есть какое количество продукции необходимо выпустить, чтобы прибыль, полученная от их продажи, полностью покрыла расходы на их производство).
Рассмотрим процесс расчёта точки безубыточности на примере.
Недавно в городе Н открылась кондитерская. За аренду предприятие платит 250 000 рублей в месяц, на обслуживание помещения уходит 50 000 рублей за тот же срок. Сотрудники зарабатывают 200 000 рублей. Все эти расходы являются постоянными.
К переменным расходам относится закупка продуктов для тортов. Производство одной единицы продукции стоит 900 рублей, а один торт продают за 1 400 рублей.
Как быстрее ее достигнуть
Существует два способа, которыми можно достигнуть порога рентабельности в сжатые сроки:
Порог рентабельности – важный показатель, который является отражением эффективности бизнеса. Компания может казаться успешной и приносить доход, но на самом деле быть убыточной. Поэтому важно знать, что такое точка безубыточности и периодически пересчитывать этот показатель.